Hoch hinaus will der DAV Sektion Witten auch mit seiner Kletteranlage. Seit Herbst 2009 haben wir die Möglichkeit uns in der Turnhalle der Blote Vogel Schule (Stockumer Str. 100, 58454 Witten) regelmäßig die Arme lang zu ziehen bzw. natürlich auch die ganze Halle zum Aufwärmen und für Spiele zu nutzen. Die Anlage ist bis zu 8 m hoch, daneben gibt es noch einen niedrigeren aber langen Boulderbereich. Es gibt acht Umlenker, alle Routen können Toprope geklettert werden. Zwei Linien im Überhang mit einigen Routen sind auch für den Vorstieg geeignet. Die Schwierigkeit aller Routen liegt zwischen UIAA III und VIII.

Kletterwand

Trainingszeiten Klettergruppe Erwachsene (18 – 99 Jahre):
Donnerstags, von 18 bis 20 Uhr
Ort:
 Blote-Vogel-Schule, Stockumer Str. 100, 58454 Witten

Schnupperklettern

Eine vorherige Anmeldung zum Schnupperklettern ist erforderlich (alpenvereinwitten@gmx.de). Die Kletterausrüstung (wie Gurt und Sicherungsgeräte) ist vorhanden. Um auf Dauer an der Klettergruppe teilzunehmen, ist die DAV-Mitgliedschaft in der Sektion Voraussetzung.

Erwachsenentraining

Sportklettern boomt! Yoga und Entspannung auch!

Wir kombinieren beides!
Das Aufwärmprogramm wird mit speziell auf das Klettern abgestimmten Yogaübungen gestaltet. Zum Ende des Trainings gibt es eine kleine Entspannungsübung. Dazwischen wird fleißig geklettert.

Während das Sportklettern ursprünglich als Training für lange, anspruchsvolle Routen im Gebirge angesehen wurde, hat es sich im Laufe der Zeit zu einer eigenständigen Sportart entwickelt. In Kletterhalten wird an künstlichen Wänden geklettert. Beim Sportklettern wird der Kletternde über die sogenannte Partnersicherung gesichert. Hier bilden zwei Personen eine Seilschaft, wobei ein/-e Kletterpartner/-in am Boden steht und den/die Kletterer/-in über ein Kletterseil sichert.

Voraussetzung:

Um selbständig klettern zu können ist es zwingend erforderlich, über die notwendigen Kletter- und Sicherungskenntnisse zu verfügen.

Genau das bieten wir beim Alpenverein Witten an!

Du möchtest klettern lernen oder einmal hineinschnuppern? Bei uns kannst du die Grundbegriffe des Klettersports erlernen.

Du besitzt keine Ausrüstung? Kein Problem! Die zum Klettern in der Halle notwendigen Ausrüstungsgeräte wie Klettergurt und Sicherungsgeräte können gestellt werden.

Egal wie alt, ob Anfänger oder Fortgeschrittener, oder mit Handicap (wir sind eine inklusive Gruppe), ihr seid herzlich eingeladen.

In den Sommermonaten geht es nach Absprache auch raus an den Fels oder wir verabreden uns zu einer Wanderung.

Geleitet wird der Klettertreff von unseren lizensierten und klettererfahrenen Übungsleitern, Barbara Volmerhaus (auch Yogalehrerin) und Dirk Zautke (auch Entspannungstrainer), die gerne für Fragen im Vorfeld zur Verfügung stehen (alpenvereinwitten@gmx.de).